【和馬拉松談場戀愛】-六大馬分享茶會

2018/08/28
【和馬拉松談場戀愛】-六大馬分享茶會
想來投入跑步這件事還不知道怎麼踏入?來一點達人的建議吧~V大使分享了他們的故事,等待你創造你的:)

【馬拉松就像一場戀愛】

  談一場戀愛最困難的部份是什麼?鼓起勇氣告白的時刻?設計維持熱情、新鮮感的約會?或者是沮喪倦怠時候的調適?

  人們常常說「愛情馬拉松」,其實馬拉松不就像是談一場戀愛?「開始的時候找尋自己適合的路線、就像在"挑對象";保持新鮮感跟熱情的規劃就如同計畫一場又一場的"約會";而面對懶惰或挫折感就像跟戀人吵架。」很貼切不是嗎?

  也許你想來投入跑步這件事還不知道怎麼踏入,也許你正在正在享受與它的熱戀期,來一點達人的建議吧~我們邀請了V大使分享與跑步戀愛的經歷,從相遇到戀愛。 

  

【開始一場馬拉松戀愛-意外的告白】

  「對於太多太多事情,我們都怕第一步踏錯,而過於小心謹慎;其實何必想那麼多?我開始跑步的原因只是因為跟同事打賭--這樣幼稚的原因,不是為了健康或是實踐自己,是為了爭一口氣!」因為一場美麗的意外,而維持到了現在,這是跑齡5年,累積近200場賽事經驗的Lydia。

  五年內累積200場的經驗,算下來平均一週就要參加一場賽事!「我曾經週二下訂機票,當週五下班直奔機場飛往日本,就為了週六參加一場賽事;週日再趕回台灣,週一依舊照常上班!還沒有遲到!」Lydia驕傲地說;這樣的熱情跟執行力,追求的除了跑步本身,還有自我與城市、文化的連結:「我渴望認識不同的城市,而真切了解它,用雙腳踏過是最實在,最尊重它的一種。」

  同樣致力以跑步認識土地,Ray想帶更多人以不一樣的形式認識台灣。

  將馬拉松作為接力賽的概念,身為接力賽團長的Ray更以團員的體力及配速做分配,調配不同的棒次跟里程數:「我們都想挑戰不一樣的路線,但總會懷疑自己做不做得到。」團隊一起達成目標的概念就像雁群一起南飛過冬,雁與雁之間彼此激勵鼓舞,互相信賴也成就自己的目標,Ray說:「每個人在團隊都有意義,也許你不能分擔比較多的里程數,但你可以貢獻你的才能--像我有一個團員,就很會找好吃的美食,好玩的景點,讓我們玩得更盡興!」

【放棄比堅持更需要勇氣】

  「曾經在賽事前,我小腿莫名腫脹,行走幾乎都有困難;我把速度降下來,想說到第一個折返點就回頭吧;過了第一個折返點我就想說:往回跑加起來也是20K,乾脆跑完它吧…就這樣完成了賽事。」V大使傅仕熙回憶曾經在賽事中產生「放棄」的念頭:「有時候放棄比堅持更需要勇氣,習慣了這樣的感覺,也習慣了這樣狀態的自己。」

  到訪不同城市參加馬拉松的他都會背一大堆的攝影器材,紀錄下當時的風景;累積11年的馬拉松經驗,同時累積了不少攝影作品:「已經變成一種生活方式,跟思考的習慣;藉著跑步訓練自己專注、藉著跑步認識世界。」

  其實我們何嘗不是這樣呢,習慣了既有的生活方式:只是究竟是不是我們想要的生活呢?

【愛你所跑,跑你所愛】

  越來越多國際舉辦的馬拉松賽事,逐漸吸引來自四面八方的人來到同個城市參加路跑運動,一次較一次給人帶來感動;多次參與國際賽事的V大使俊毅分享參加東京馬拉松印象最深刻的經驗:「當時去參加前擔心跑者跟路人,還有車之間該怎麼協調;但因為賽事是整個國家級的規劃!人跟車之間的道路做了很細膩的分流;不但感受得到用心,沿路的居民組成了一團又一團的應援團!即使不認識選手,也很用心地加油吶喊!」運動最有趣的,就是儘管人與人之間常常因語言、文化而有隔閡,只要一個聲音,一個手勢,卻將一切都消除了!