感受美好的瑜珈生活, 就從VOUX開始!

2022/03/08
感受美好的瑜珈生活, 就從VOUX開始!
「你從幾歲開始練瑜珈,年齡就停留在幾歲。」很多做瑜珈的人都聽過這句話,瑜珈不只是運動,更是全面的生活方式,不分年齡、性別、職業都能做。規律的瑜珈練習能讓肌肉維持彈性、延緩流失,調節生理機能。


「你從幾歲開始練瑜珈,年齡就停留在幾歲。」

很多做瑜珈的人都聽過這句話,瑜珈不只是運動,更是全面的生活方式,不分年齡、性別、職業都能做。規律的瑜珈練習能讓肌肉維持彈性、延緩流失,調節生理機能,維持身心健康。


瑜珈源自5000年前印度北部的喜馬拉雅山麓,是Yoga的譯音,梵文的原意是一種稱為「軛」的農具,農夫透過它將兩頭牛連在一起耕地,過程中達到和諧一致的步調,後來衍伸的意思就是「內在真我的合一」。最初是來自於一些山上的修行者,他們遠離喧囂在人煙罕至的地方修練,並傳授給他們的弟子。這些修行者們領悟了動植物面對自然的生存法則,再結合人體的運作方式,逐漸衍化出一系列身心靈的鍛鍊系統,並集結成冊流傳後世,這就是瑜珈的由來。

經過數千年的歷史演變至今,瑜珈儼然成為廣泛在全世界流傳的身心鍛鍊方法,透過有意識的肢體動作(體位法)和呼吸方式(呼吸法),集中與控制注意力,進而改善生理、心理、情感和精神多方面的能力。做瑜珈,我們可以透過聆聽內在的聲音,獲得身心的和諧,學會調和適應當下的環境,讓日常生活更美好。

做瑜珈,怎麼穿才正確?

做瑜珈要穿什麼,其實沒有標準答案。因為瑜珈並不限制一定要穿著貼身或寬鬆的衣物,而是取決於什麼樣的動作或主題,從中選擇自己適合、喜歡的衣物就可以了。

比如一群人練習瑜珈的課堂上,做著下犬、伸展、倒立等肢體動作,甚至是難度較高的體位法,如果穿著太寬鬆的衣物,身體部位容易不小心顯露出來、或被上衣遮住視線、被鬆垮的衣服影響行動。這樣一來,在專注練習時就會形成干擾。反之,主題是在緩慢節奏的伸展或冥想練習,需要放鬆身心,如果穿得寬鬆舒適,就能更快進入身心合一的情境中,專注當下,釋放壓力。

穿著貼身的衣物,除了展現體態的自信外,老師也能根據肌肉線條和骨骼位置做更清楚的指導,讓動作更標準。而瑜珈服使用的是特殊材質的彈性透氣布料,因此能夠更舒適伸展肢體,也能在運動得過程有效散熱。


瑜珈千千百百種,妳接觸過哪一種?

現代的瑜珈已經發展出了許多不同的種類和特色,從溫和放鬆到動態伸展都有。這裡列出幾種常見的瑜珈類型,希望剛接觸瑜珈的大家,都能找到符合自己需求的瑜珈,進一步達到更理想的體態。

- 哈達瑜珈 Hatha Yoga

哈達瑜珈是歷史最悠久、也是最普遍的瑜珈類型,從簡單和緩的基本款、到高難度的動作都有。適合所有的族群,特別是剛開始接觸瑜珈的人、年長者、家庭主婦、壓力大的上班族,使用著多種的瑜珈體位搭配呼吸,能夠鍛鍊肌肉讓身心獲得舒緩和放鬆,非常容易上手。

- 熱瑜伽 Bikram Yoga

顧名思義,這種瑜珈需要在36~40度的環境下進行。在這樣的溫度下,身體肌肉和筋骨會變得更柔軟,在練習著以哈達瑜伽為基礎的瑜珈動作中,得到更好的伸展;同時也加速排出更多的汗水,促進新陳代謝和血液循環,同時也增加對身體的柔軟度。

特別要注意的是,熱瑜伽因為是在炎熱的環境下所進行,身體在大量排汗和血管擴張的狀態下,對於心血管疾病的族群也要適當斟酌。從事熱瑜珈練習,需要適度補充大量水分,並穿著能夠透氣排汗的衣物為宜。

- 流動瑜珈 Vinyasa Yoga

流動瑜伽具有運動感,就像流水般的流暢,相對於哈達瑜伽有著明快的節奏,融合舞蹈般的韻律元素,串連起每個瑜珈動作,講究肢體動作的連貫性與呼吸的同步。隨著這些編排動作的串聯,練習者的身體能迅速地被打開,不只能獲得身心的平衡,也能增強心肺功能,進而消耗更多熱量。從事這種運動量較大的瑜珈,適合穿著能夠自在伸展的貼身衣物,讓肢體展現更靈活俐落。

- 陰瑜伽 Yin Yoga

相對於流動瑜珈,陰瑜珈是一種節奏緩慢、動作較少的靜態瑜珈,每個動作停留3 - 5分鐘。在身心放鬆的狀態下,藉著身體拉伸所產生的反應,達到筋骨伸展與身心耐力的鍛煉,提升專注力。練習姿勢多以躺姿與坐姿為主,藉由被動的伸展,促使身體深層修復。在進行這類和緩的瑜珈運動,可以穿著寬鬆舒適的服裝進行,並適度搭配外套或毛毯避免著涼。




- 空中瑜伽 Aerial Yoga

這幾年相當盛行的空中瑜珈,運用了天花板懸吊的掛布吊床做輔具,融合瑜伽、舞蹈元素、皮拉提斯,利用地心引力在空中完成瑜珈動作,在過程中,運用抓握和臂力來抓住掛布,也需要維持核心肌群的穩定性,有效訓練身體的平衡感與協調感,進而身心感到輕盈,如同在空中飛翔一般。空中瑜伽專用的吊床能支撐約300公斤的重量,在訓練的過程中達到輕盈、展現體態的效果,在穿著上建議避免太寬鬆的衣服,以貼身運動內衣和瑜珈褲為佳。


感受美好的瑜珈生活, 就從VOUX開始!

我們以「人」為起點,並從運動、休閒、居家三大生活場域著手,開展24小時全方位的LIFE STYLE WEAR。
透過深入觀察人與場域之間的關係,發展出多種機能系列商品。在不同瑜珈場合,都能在其中找到適合您的衣著。


_______________________________________________________________________________________________________________

Game On! 韻律遊戰指定新品早鳥價,任選2件88折!
2022/03/08 00:00 ~ 2022/04/21 23:59

活動商品:

Ultracool-涼感線條拼接魔力緊身褲 / Ultracool-涼感拼接魔力緊身褲 / Ultracool-涼感細肩帶魔力內衣 / Ultracool-涼感後背交叉動感罩衫 / Cozee-抗菌後背交叉動感罩衫

相關商品
VOUX