關於馬拉松-『於輸贏之外的事』V大使人物誌-Ray

2018/10/22
關於馬拉松-『於輸贏之外的事』V大使人物誌-Ray

  「接力馬,讓我體會到『我是渺小的』--這不是洩氣話或是放棄。它讓我在與人事物相處更加謙卑。」這是接力馬拉松隊長Ray,自單人馬拉松賽事開始加入路跑,從6K到42K達成後,思索著如何累積更多里程數,投身了接力路跑之中。

  接力馬拉松有如超長版的「大隊接力」:路程的總里程數比單人馬拉松更長,由一隊(5人或10人)分不同的路段,在台灣多是沿著景點,海線或山線;對個人而言負擔較少,且團隊有共同目標互相鼓勵更能堅持下去

於輸贏之外的事

  回想學生時代的「大隊接力」有一種奇妙的魔力,談之每個人都是熱血沸騰:那是我們小時候第一次強烈感受到「歸屬感」--不再只是個體的成就,而是共享榮耀。

  「接力路跑跟大隊接力的差別是沒有接力棒,是用一個拍拍捲尺捲在手腕;那反而像是一種信賴,從上一棒手中接過它,再套在自己手腕還能感受到上面的餘溫。」

 學生時代的大隊接力計較分寸的輸贏,差十公尺就是讓人神經緊繃的距離;接力路跑則傳遞『堅持下去』這個信念:「另外一端有隊友等著你,所以不能放棄;這是在輸贏之外的事。」

只是加速是不夠的

  擔任隊長一職,Ray會依隊員的體能、訓練狀態做棒次調整;具有評估整體團隊狀況的敏銳度跟專業,Ray笑說這個才能是被「發掘」的:「剛開始我只是想跑快一點、為團隊盡一分力;後來我才了解了如何真正的發揮自我的能力。」

  於一次又一次的團練跟賽事,Ray發現自己能掌握不只自己,還有隊友的狀態,做出準確的評估:「速度跟經驗,我不是最優秀的;但我的能力與別人不同,所以我在我能發揮自我的層面,盡了一分力。」

"因為我們渺小,所以彼此不可或缺"

  具有天生敏銳度的Ray,其實該掙扎、糾葛的心路歷程也沒少過。 

  「第一次團練的時候我很緊張,即使有朋友一起也一樣,不斷想著『速度太慢會拖累大家、要融入群體、要跟大家搞好關係…』各式各樣的雜訊在腦子裡衝撞著,因此訓練結果不是很滿意,覺得超級沮喪!」Ray說,「團練結束的時候我跟團員說:『我很抱歉表現不好』,大家哈哈大笑,我心裡想:『有誇張到可以笑成這樣嗎?』接著那時候的隊長跟我說:『急什麼呢?只是個開始。』讓我瞬間領悟了什麼。」

  我們都有這樣的感受:對「開始一件事感到恐懼」,尤其是獨自一個人的時候:像自己上健身房會感到畏懼,怕被發現自己經驗不足、專業度不夠,「人都會害怕犯錯,『接受自己犯錯』是當時團隊教我的事,現在換我教我的團隊。」