關於馬拉松-『獨自踏在路上,但非只有自己』V大使人物誌-仕熙

2018/11/15
關於馬拉松-『獨自踏在路上,但非只有自己』V大使人物誌-仕熙

  初次與仕熙會晤,背著的沉重的大背包是引起我的好奇心:「採訪結束準備出發去旅行嗎?」

  「啊、你是指這個背包嗎?」仕熙打開背包:「這是我的習慣,到哪裡都帶著全部裝備」隨之拿出所謂「裝備」--單眼相機、腳架、各式各樣的鏡頭。

  「隨時隨地拍攝也包含馬拉松嗎?」

  「是的。」仕熙眼睛閃過一抹光芒,並與我分享作品。

  仕熙的照片是充滿張力的,並非藉由誇張的鋪陳,或是浮誇的風花雪月,靜謐而宏偉的山、風、林與海,在畫面上伸展開來,這是經過千錘百鍊後無需張揚的深厚。

  「等待,」他說,「等好的畫面出現 --有些美好是曇花一現,當它出現的瞬間你必須已經做好萬全的準備。」仕熙指著瞬起的浪花說。「又或者,等待累積--累積一種氣味、能量等等沉澱。」宛如刻劃一般,需要長時間的深耕:「很多事情都是這樣,就像跑步沒有奇蹟,只有累積。」

  跑齡11年,累積了許多賽事經驗,「每一場都是驚喜,我帶上相機記錄造訪的所見。」是否期待著拍到什麼?仕熙想了想:「也許我是一個比較鈍的人,做一件事我不會想太多,就是做下去,持續,直到領悟--至於想領悟什麼,在做之前我也不會知道。」馬拉松的每一步就如同累積能量的過程,為一個感動鋪著路:「當那個瞬間出現,一切都值得了。」

"獨自踏在路上,但非只有自己"

  大大小小的賽事經驗,自台灣到亞洲,再前進到歐美洲,儼然另一種型態的環遊世界

:「踏出國際的時候心裡想:"都是馬拉松,每個國家都差不多吧?"就出發了。」帶上相機沿途記錄,想作為一個紀錄,便丟上FB,意外的引發許多回響:「有不少朋友因為分享,而願意勇敢踏出第一步。我覺得很開心,原來自己的堅持能感動那麼多人。」

  「有一次我帶著腿傷前往歐洲參加路跑,成績不是非常理想,一人獨自他鄉,感覺特別沮喪…那時候台灣差不多凌晨吧?我將心情寫在FB上,我想這個時間沒有人看到,也比較不丟臉,哈哈!」仕熙回想一次賽事的回憶說,「沒想到短短半小時竟然超過30個朋友給我加油打氣,那種感動真的不能言語。」有人說,人是群體動物需要彼此,所以才能感受「孤單」;而也因為我們需要彼此,才體會到彼此的溫暖:「馬拉松時是獨自踏在路上的,但我參與時不是只有自己--感動可以傳得更遠。」

  

"現在科技太方便了,反而少了點什麼"

  「11年雖然不是很長,可是改變的事情真的很多。」回想這些年的經驗,仕熙說。

  「2012年我參加了大阪馬拉松,那是第一次一個人到日本。那時候科技還沒有那麼發達,旅途中受到很多好心人的幫助:一位在日本唸書的北京女生帶我轉車去報到地點;還遇到一位大叔,即使不太會英文(我日文不好,只能英文溝通)仍幫助我與飯店確認,發現我搞錯住宿飯店更熱心地用漢字把轉車訊息寫給我;在難波車站下車,兩位大姊主動幫助我與飯店確認,更帶我走到飯店門口。2017年,我再次來到日本參加賽事。有了Google 方便很多,但反而少了什麼。」

  人與人之間的情感,可以藉著語言之外傳遞,或是比手畫腳或是照片:「我會繼續跑下去,也會持續帶著相機紀錄路程,分享出去。」自開始一個人的跑步,成為為了大眾跑下去,我想仕熙也沒料到有這樣的轉變,不過就如同仕熙所說:「當那個瞬間出現,一切都值得了。」