關於馬拉松-『專注,是我最喜歡自己的樣子』V大使人物誌-Lydia

2018/12/26
關於馬拉松-『專注,是我最喜歡自己的樣子』V大使人物誌-Lydia

  「你看到我本人的時候一定不相信這個人居然會跑馬拉松!」Lydia於訪前電訪時說,讓我十分好奇:5年內累積200場馬拉松賽事的女性,會是什麼樣子?

  沒有黝黑的膚色、沒有精壯的小腿肌,穿著簡單T-Shirt、 長褲,親切而充滿活力的女性-,這是Lydia;唯一和我不太一樣的是頭髮濕濕的。「下雨了嗎?」我問,看了看窗外:嗯,下午的太陽從窗戶灑進來。

  Lydia大笑:「今天早上5點衝去苗栗跑了一場馬拉松,剛剛才趕回來!」五個小時來回台北苗栗,中間還參加一場馬拉松!

成就?我沒這麼想過!

  跑齡五年,累積兩百場的賽事經驗,平均起來一周就要參加一次的賽事;除了台灣北南部各大賽事參與,其中不少場次是飛到國外參加:「周五下班衝往機場,飛到日本參加一場週六的馬拉松,周日晚上回台灣,隔天正常上班!」

  给自己設立了什麼高遠的目標,而如此瘋狂地追逐?「開始可不是什麼遠大的志向,只是一群同事打賭誰能減重的最多!我想到慢跑這個運動--不須優秀的體能、沒有高超的技術限制,每一個人都可以參與。」

  同事們一個拉一個,漸漸組成一個社團,「社團成立的時候,我提議選出個社長,全體社員一臉矇地說:Lydia姐,不就是你嗎?我說我體能、速度都不是最好的,怎麼可以當?他們說就像門派掌門,掌門是精神招牌,打架不用掌門出手~於是我就當個精神招牌了,哈哈哈!」Lydia調侃說道。每一場賽事都參與,更主動舉辦賽事,帶領新人,聯繫舊友,說是「招牌」還兼業務、公關、活動企劃,儼然達成了一種成就, 「成就?我沒這麼想過!享受過程才是重點--親手策畫,然後成形,看著夥伴成長然後自我實踐,這些都是讓我繼續投身進去的動力。」

"專注",是我喜歡自己的狀態。

  帶領人們的同時,最難的是維持自己的步伐;「當你上路了,你就是自己一個人,沒有人會打擾你,沒有其他事情能讓你分心,全然地剩下你跟自己,這就是"專注",是我喜歡自己的狀態。」在路上整理自己的狀態跟思緒,路跑成為一種沉澱的方式:「只是隔天腿會痠痛、肚子會很餓!」

  「我們習慣了跟團旅遊,省去規劃、訂房、事前功課的繁瑣過程,到當地享受美好跟驚喜:但真的體會到這個異地的美麗嗎?」Lydia說,「所以我選擇用跑步去接近它,用腳踏過,這是真實的接觸;事前做的功課也變得具有意義--盯著目標就不會偏掉太多。」

  曾經對未知的旅程而感受到恐懼?「當然會!我只是區區一個人類。」Lydia說,一次參加香格里拉越野跑賽事:海拔接近3200公尺的香格里拉賽道,路的一邊就是懸崖,稍有不慎就是摔下去:「賽程中我們聽到一聲巨響,轟---很沉、很悶;感覺像是雪崩,雖然與我們有距離,還是十分震撼。」那是2015年的4月底,回到城鎮之後才知道,那聲巨響是尼泊爾大地震。「你會體會到自然的浩瀚跟可怖,但這種衝擊不會使你退縮,而是越想貼近了解她。」