關於馬拉松-『在比賽之外的事』V大使人物誌-Ward

2019/01/14
關於馬拉松-『在比賽之外的事』V大使人物誌-Ward

「賽事是來自人與人的聯繫,同時也隨著時代前進,它隨著人改變,同時人也因它有所轉變。」

Ward具有豐富的國外賽事經驗,更喜歡了解賽事背後的意涵;就像是一個說書人一樣,說著各國馬拉松賽事的故事,從起源到改變。

 起初的「馬拉松」這個名詞是一場戰役:該戰役中一位雅典士兵為了傳遞訊息,經歷了42公里195米的長跑,他行經的路成為雅典馬拉松賽事的路徑:「馬拉松是一場戰爭的名字,但並非向戰爭致敬,而是向這位士兵的意念--長時間維持高度的強度,最大支撐的是心智。」

 除了個人的意念與追求,共同參與的過程也將一群跑者的追求凝聚。

 波士頓馬拉松,起源於1987年,舉辦於每年的愛國者日(四月的第三個星期一)向美國獨立戰爭紀念日致敬:「不只是第一個馬拉松賽事,同時是第一個開放女性參賽,第一個開放身障人士參加的賽事:它於之中呈現了凝聚的精神--真正的自由是人們可以用努力與自我意志去追求。而這正是美國的國家精神。」

 而不同區域的賽事也各自呈現多元性,紐約馬賽事呈現另外型態的美國精神:「有別於波士頓馬的嚴格門檻(BQ)象徵追求,紐約馬則是展現熱情參與、共樂的精神:路線穿越紐約全區域,除了跑者,圍觀的群眾也一同分享賽事的歡樂,有如全國歡慶的嘉年華。」

 「是如何跑著跑著萌生這些想法的?」Ward回想自己參加賽事的經驗:賽前的密集訓練、賽後的疲憊,除了提高PB這個想法 ,幾乎沒有額外心力去想更多背後的意涵。

 「前幾年參加台灣大大小小賽事的過程,我開始產生倦怠,於是想試試不同環境的馬場,便報名了太魯閣馬拉松賽事。」

 「太魯閣馬的路線是沿著花東縱谷,緊貼著山壁,感受著震撼--我對賽事有了截然不同的想法:『路連結了過往與未來,我正在參與蛻變的過程:我就是其中一份子。』於是我開始藉著馬拉松這個脈絡,從一個賽事了解一個地域、一個國家,甚至整個文化。」Ward感性的說。

 「台灣具有許多很棒的文化,自風景、人文到美食;我常常參加台灣各區域的賽事,一面藉著機會去了解在地:『如果有一天能站上國際舞台,讓更多人跑過這塊土地,多好!』」

「我很期待有一天能看到台灣舉辦的賽事能將台灣的特色推向國際,」Ward說,「藉著賽事將一個理念推向大眾、推向國際;而吸引而來的參賽者是因為認同這理念,甚至跑完賽事,也感受到人與土地的依戀。」